Senin, 30 Januari 2012

Bulgogi

Selamat datang di BukuWiki
Kami mengundang Anda untuk menambah atau menyunting modul yang telah ada.
Resep:Bulgogi
Dari Wikibooks Indonesia, sumber buku teks bebas berbahasa Indonesia
Korean cuisine-Kimchi bokkeumbap.jpg Bulgogi | Masakan Korea
[sunting] Bahan

2 pon daging sirloin, iris tipis
3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
3 siung bawang merah, potong halus
1 buah bawang bombay, potong halus
1/3 cangkir (2 sendok makan) kecap manis
2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan madu
Lada hitam secukupnya
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan gochujang*)
1/2 sendok makan minyak wijen
1 kepala daun selada

[sunting] Cara membuat

Pada pisau bagian belakang, irislah dengan tipis sampai empuk.
Mangkok tersebut berisi sisa-sisa bahan tersebut. Campuran tersebut harus rata/tebal.
Tuangkan bumbu rendama ke dalam daging tersebut dan campurkan dengan tangan. Dan pastikan daging tersebut harus sudah terlapis dengan bumbu rendaman tersebut.
Bungkus dengan plastik dan diamkan selama 1 jam.
Masak daging dalam satu lapisan di meja Hibachi.
Daging yang dimasak harus sudah selesai, dan bagian luarnya berkaramel.
Di mangkok yang berbeda, gabungkan gula dan gochujang.
Masukkan minyak wijen ke dalam campuran tersebut.
Sajikan dengan daun selada dan campuran gochujang.

[sunting] Catatan

*) Gochujang = adalah pasta cabai untuk masakan Korea yang bahan utamanya adalah koji beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi. Secara tradisional, fermentasi gochujang dilakukan di halaman rumah di dalam tempayan tembikar berukuran besar. Tempat diletakkan di alas dari susunan batu yang disebut jangdokdae (장독대).

[sunting] Pranala luar

(en) Resep Bulgogi
(id) Definisi Gochujang
(en) Korean Recipes

Kategori:

Masakan Korea

Masuk log / buat akun

Resep
Pembicaraan

Baca
Sunting
Versi terdahulu

Halaman Utama
Perubahan terbaru
Halaman sembarang
Bantuan
Menyumbang
Warung kopi

Cetak/ekspor

Buat buku
Unduh versi PDF
Versi cetak

Peralatan

Halaman ini terakhir diubah pada 23.35, 21 Agustus 2010.
Teks tersedia di bawah Lisensi Atribusi/Berbagi Serupa Creative Commons; ketentuan tambahan mungkin berlaku. Lihat Ketentuan Penggunaan untuk lebih jelasnya.

Kebijakan privasi
Tentang Wikibooks
Penyangkalan
Tampilan seluler

Wikimedia Foundation
Powered by MediaWiki

Tidak ada komentar: